AATU中标丨成都市邛崃特殊教育学校改扩建项目方案创作

2021-08-18

近期,设计创新院顾志宏工作室和设计四院在四川省具有特殊意义的民生项目-成都市邛崃特殊教育学校改扩建方案竞标中,以“希望乐园”设计方案获得评委一致好评,一举中标!


项目名称:成都市邛崃特殊教育学校改扩建项目

项目地点:四川省成都市

设计单位:天津大学建筑设计规划研究总院有限公司

主创设计师:顾志宏

设计团队:顾志宏工作室、设计四院


邛崃特殊教育学校是帮助有听力障碍和智力障碍两类特殊青少年儿童完成义务教育内容,培养自理能力,顺利融入社会的教育机构,具有特殊且重要的社会意义。学校现有建筑仅3000平方米,办学规模7个班,已远不能满足残障儿童的使用需求。现新建康复大楼、宿舍楼、食堂等,打造完备的特教学校功能,办学规模增至16个班。


成都市邛崃特殊教育学校改扩建项目方案创作

鸟瞰图


成都市邛崃特殊教育学校改扩建项目方案创作

特殊教育学校现状


除了如何在改扩建中处理好新老建筑关系,在极为紧张的建设用地中如何布局以外,本项目对建筑师提出了更大的挑战:特殊教育学校包含聋生、培智生两种不同生源,校园规划设计如何能满足两种不同残障学生的多样化使用需求,同时又能特别关注残障学生的心理需求,使其能够获得更健康的身心成长,并走向社会,获得健康积极的人生?


成都市邛崃特殊教育学校改扩建项目方案创作


为此,设计团队提出“希望乐园”的设计主题。对于残障孩子,他们需要的很多,比如关心、帮助、温暖、爱等。但是,其中最重要的是——希望!只有拥有了希望,才有战胜困难的勇气,才有拥抱社会、拥抱未来的健康积极的面对人生的态度。所以特殊教育学校所呈现的姿态不应该是过于平和、低调的,而应该是阳光的,激昂的,生机勃勃的,充满希望的!


成都市邛崃特殊教育学校改扩建项目方案创作


设计团队将新建筑与老建筑结合,共同形成一个清晰而活泼的整体围合形态。将体育康复训练室、感觉统合训练室布置在首层,方便与室外场地联动。将培智生的教学生活用房布置在首层、二层,将具备一定自理能力的聋生教学生活用房布置在三、四层,两类残障学生分开管理,互不干扰。同时,这样的围合形态将空间紧张的室外活动场地划分为体育运动场地、康复活动场地两部分。结合聋生、培智生的室外场地使用情况,打造安全高效、灵活多样的室外活动空间,更符合残障学生的日常行为规律。


成都市邛崃特殊教育学校改扩建项目方案创作

成都市邛崃特殊教育学校改扩建项目方案创作

成都市邛崃特殊教育学校改扩建项目方案创作

成都市邛崃特殊教育学校改扩建项目方案创作


在立面改扩建设计中,以靓丽的黄色蝴蝶翅膀元素为设计主题,使整个建筑变得更加灵动,富有激情,富有活力。整个特殊教育学校,空间开放,带有激越的场所精神和空间力量,面向阳光,充满希望。


成都市邛崃特殊教育学校改扩建项目方案创作


设计团队希望在邛崃特殊教育学校的设计中,充分尊重残障学生的心理需求和特殊的学校使用功能,打造一个“希望乐园”,一个朝气蓬勃、积极向上、充满希望的特殊教育学校。让孩子在这个“希望乐园”中健康成长,拥抱社会,享受人生!