0107

大连理工大学学生活动中心

建设地点:

辽宁省大连市      

项目规模:

6.87万平方米   

竣工时间:

2019年     



项目是一座集教学、活动、实训、会议等多功能于一体的全国首个教育建筑综合体,位于大连理工大学老校区中部。


设计亮点

设计有效提升校园核心区空间价值,消融复杂地势,与远处起伏山形海势相呼应,以情立象、以意成趣,为老校区双向轴线注入无限的生机,为小体量原有建筑群落塑造点睛的焦点,为国内教育综合体建筑迈出实践的第一步。


空间形式

为打破界面完整,设计中采用集中与分散相结合的布局,增加建筑与学生之间的对话,同时释放出层次多样的室外、半室外空间;同时为防止空间过于零散,在适当位置通过界面的变化,强化围合感,使空间主次有序。学生可以在“虚”的空间散步、交谈、浏览、参观,亦可在“实”的空间或驻足思考,或遨游书海,从而演绎出绚丽多彩的课余生活。


建筑剖面设计,因场地三面高差变化较大,又结合文化活动建筑自身纵向设计先天的复杂性,设计中如何令功能完美的嵌入场地,成了该项目的难点与重点。设计中不断细化文化演艺中心的观演及排练流线,巧妙的利用场地高差实现行人、视线分流,所见效果斐然,既形成了悦动的空间,又使得流线如行云般顺畅。


外部形象

运用空间上起承转合、连续拓扑变化的折板,形成富有层次的天际线,一气呵成。建筑立面材料选用硬朗线条突出的石材与铝板,现代气息浓郁,再经错动点缀的横向与纵向遮阳板使立面更为丰富。


内外营造

建筑西侧为规划室外景观广场,因广场形式呈弧形,若引弓而射,故对应处弱化建筑形成飞廊,引其势穿行而过,既强化了轴线的实体形象,又令景观形成视觉焦点。


在空间与空间的衔接处,纵向设有景观平台、休闲台阶、跌水景观、空中飞廊等,横向设有绿化小品、休闲台阶、遮阳屋盖等,在室内营造出富有生活情调的校园公共空间。


技术运用

在满足地方建筑节能标准的前提下,尝试通过对比优化设计方案,提高节能效率,充分利用自然光照及冬夏季风向,减少电能消耗;建材上尽量采用本土材料,减小运输成本及损耗;建设废料尽量用于场地铺填;绿化植被,尤其是成年树木尽量保留原有,不移栽;建筑内各类系统进行智能化设计,多级联动。